Приобщение к вегетарианству целесообразно прежде всего потому, что оно позволяет вам сохранить здоровье и продлить жизнь. К сожалению, в нашей стране значительно меньше людей, чем на Западе, знакомо с благотворным влиянием вегетарианского питания на здоровье. Однако и в России в последние десятилетия появился интерес к работам западных врачей-натуропатов – Г. Шелтона, А. Чейз, П. Брэгга, лечивших людей с помощью правильного вегетарианского питания, а также оздоровительных систем Древнего Востока, в частности к системе йогов и макробиотике, которые признают исключение потребления мяса обязательным условием оздоровления.

 

В странах Европы и Америки давно проводятся научные исследования влияния вегетарианского питания на организм человека. Что же дает здоровью людей переход на вегетарианство? Как сообщает «Журнал американского диетического общества», из 100 человек, перешедших на вегетарианские рационы, у 51 уменьшилась масса тела, у 32 исчезли функциональные расстройства в системе органов пищеварения, у 60 наступил положительный сдвиг в настроении, у 53 обострилось зрение, улучшился слух, у 40 реже возникали простудные заболевания, у 10-15 человек исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.

 

Поскольку основной причиной перехода к вегетарианскому питанию для многих людей является желание избежать ряда заболеваний, то следует подчеркнуть, что, по имеющимся данным, среди вегетарианцев значительно меньше распространены такие грозные болезни XX века, как сердечно-сосудистые и опухолевые.

 

Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают гипертонией. Вегетарианское питание снижает риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, так как их развитие часто связано с высоким уровнем высоким уровнем холестерина в крови.

 

Содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печень, почки, мозги), много холестерина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабрикатах. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты. Имеется связь между опухолевым ростом и потреблением мясных и рыбных продуктов, а также с избыточным содержанием жиров в рационе. Недостаточное потребление овощей, избыточное потребление жиров и мяса увеличивает риск возникновения опухолевых заболеваний. Например, в Колумбии рак кишечника является основным бичом обеспеченных слоев населения, которые потребляют в 9 раз больше свинины, в 6 раз больше яц и в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка. «Медицинский журнал Новой Англии» в 1991 году опубликовал данные, показывающие зависимость между частотой потребления мяса и степенью риска возникновения рака кишечника. Так, при потреблении мяса от 2 до 4 раз в неделю степень риска возникновения опухолевого роста увеличивается на 50%, от 5 до 6 раз в неделю – на 80%. Исследователь из Бостонского госпиталя доктор Виллет утверждает: «Оптимальное количество красного мяса, которое вы должны есть, равняется 0». При обследовании вегетарианцев в онкологическом центре в Гейдельберге отмечено, что смертность у вегетарианцев от опухолевых заболеваний была на 70% ниже, чем у придерживающихся обычной смешанной диеты.

 

Мысль о том, что именно вегетарианская пища способствует увеличению продолжительности жизни, не является новой. Известно также, что долгожителям свойственны воздержанность и умеренность в еде. Вот что пишет о питании для людей преклонного возраста великий врач средневековья Абу Али ибн Сина (Авиценна): «Когда человек уже в летах, его тело не будет воспринимать столько пищи, сколько он принимал в молодости. Пища будет превращаться в нем в излишки. Поэтому ему не следует столько есть, сколько он привык есть раньше, а должен количество еды уменьшить». Авиценна писал, что наиболее полезной для пожилых людей следует считать пищу, состоящую из хлеба, овощей, фруктов, молока и меда.

 

Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет. Б. Шоу, вегетарианец с 26 лет, умер в 94 года. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте. Древние греки говорили, что жить только до 70 лет – это все равно, что умереть в колыбели.

 

Исследования, проведенные в Закавказье в 89-е годы, выявили наибольшее число долгожителей в Абхазии. Пища абзахов преимущественно растительная с добавлением кисло-молочных продуктов, мясные блюда они употребляют редко, практически не используют колбас, мясных консервов и копченостей. В рационе абхазов также отсутствуют мясные бульоны. Основу их питания составляют кукурузная мука, различные овощи, фрукты и орехи, мацони (род кефира), сыры.

 

Долгожительство отмечается и в странах, где традиционно употребляется большое количество мяса, например, в скотоводческой Монголии, но и там долгожителями, достигшими 100 лет, оказались женщины, которые предпочитают молочную диету мясной.

 

Принято считать, что мясо дает силу и способствует повышению выносливости, однако это не так. Люди, питающиеся растительной пищей, часто оказываются гораздо выносливее, чем те, которые едят мясо и рыбу. Доказательством этого могут служить спортивные победы вегетарианцев. Так, тренер японской бейсбольной команды «Львы Сейбу», скатившейся на последнее место в своем виде спорта в конце 80-х годов, заставил своих игроков ограничить потребление мяса и совершенно запретил полированный рис и сахар. Затем он перевел своих игроков на рацион, целиком состоящий из овощей и сои. Над «Львами» насмехались, называя их «козлиной командой», но избранная тренеров методика способствовала успеху: в последующие два года «Львы» выиграли японские игры и тихоокеанский чемпионат.

 

Известны и олимпийские рекорды западных пловцов, многие годы придерживающихся вегетарианской диеты.

 

В заключение еще раз отметим, что вегетарианство связано не только с выбором более рационального и более здорового питания, но и с проблемами этики, философии, экологии, экономики.

 

И. Медкова, Т. Павлова «Сюрпризы вегетарианского стола»